Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Wie mache ich was? Jetzt helfe ich mir selbst.

Moderatoren:oldsbastel, Tripower

Rene E
Beiträge:5774
Registriert:Mi 15. Aug 2001, 00:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Rene E » Mi 11. Aug 2004, 13:46

Ich habe jetzt einige Male sehr gute Erfahrung mit Essigessent als Rostlöser gemacht. Der Literpreis ist sehr gering. Man kann Kleinteile geradezu vrschwenderisch in mehrere Liter Essenz einlegen.Auch die Entsorgung ist mit ein bischen Rücksicht auf die Umwelt kein Problem.Wenn man aber das Teil nicht ausbauen kann oder es zu groß ist, wäre es besser wenn die Essigessenz dickflüssiger wäre.Könnte man sie mit Mehl eindicken oder mit Gelatine? Wie bekomme ich mit Küchenmitteln eine Essigpampe hin mit der ich z.B. einen Kotflügel dick von innen einstreichen kann und den ich, wenn der Rost durch die Säure gelöst ist einfach abspüle?

vince158
Beiträge:417
Registriert:Mi 5. Dez 2001, 01:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von vince158 » Mi 11. Aug 2004, 14:50

Moin!Ich würde es mit Maizena Speisestärke ausprobieren.Die ist geschmacksfrei. Erstmal einen Löffel in lauwarmemWasser anrühren (so dass es keine Klümpchen gibt) unddann unter den Essig heben. Was die Menge angehtmusst Du wohl ein wenig experimentieren. Ich nutze meisteinen halben Teelöffel um meine chinesischen Saucenein wenig anzudicken.Mahlzeit!Philip(Das, was Du am Ende von den Kotflügeln spülst hatsicherlich eine ähnliche Farbe, Konsistenz und Geschmack,wie das was man beim China-Imbiss serviert bekommt.)Nachtrag: Du musst das Zeug danach natürlich (fast) zumKochen bringen... klick hier: http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/Maizena.htm [Diese Nachricht wurde von vince158 am 11. August 2004 editiert.]

Old Cadillac
Beiträge:5127
Registriert:Mo 26. Jun 2000, 00:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Old Cadillac » Mi 11. Aug 2004, 14:56

Hi rene,das habe ich ja noch nie gehört. Essig als Rostlöser ? Das funktioniert ?....Es gibt irgendwelche Verdickungsmittel die auch in der Kosmetik eingesetzt werden um Creme herzustellen. Das wurde auch mal in der Hobbythek gezeigt... wie hieß das Zeug nur. Evtl. kann man Dir auch in der Apotheke weiterhelfen.GrüßeTom

Rene E
Beiträge:5774
Registriert:Mi 15. Aug 2001, 00:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Rene E » Mi 11. Aug 2004, 15:33

Tom, probiere es aus. Essigessenz im Supermarkt kostet ca. 39 cent. In ein Würstchenglas füllen und irgendetwas rostiges einlegen und 2 Tage warten. Es wird blank.Den Essig spülst du einfach weg

rofi-hh
Beiträge:40
Registriert:Sa 17. Feb 2001, 01:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von rofi-hh » Mi 11. Aug 2004, 15:44

Hallo,vielleicht mal mit WC-Essig-Reiniger versuchen, das Zeug ist etwas dickflüssig. Könnte natürlich sein daß der zu gering konzentriert ist und nichts bewirkt, entweder lange einwirken lassen oder noch Essig dazutun, wird dann allerdings wieder dünner. Nur so'ne Idee von mir. Allerdings wüde -ich- die Säurereste nach dem Abspülen mit 'Natron' (Natriumhydrogencarbonat) hinterher neutralisieren. Gibts z.B. unter dem Namen 'Kaiser Natron' im Drogeriemarkt. Ich hätte sonst Bedenken daß die Säurereste das Material wieder rosten lassen.Gruß rofi

Mr. Hobbs
Beiträge:846
Registriert:Sa 9. Dez 2000, 01:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Mr. Hobbs » Mi 11. Aug 2004, 22:12

Hallo Rene,klingt ganz schön alchemistisch. Mein Schwiegervater war Produktentwickler bei Knorr hier in Heilbronn, der sprach von kalt-und heissquellenden Stärken (es gibt ja auch Puddings, die nur geschlagen werden und dann fest sind).Du brauchst mit Sicherheit für Dein Vorhaben eine kaltquellende, denn wenn Du alles kochen mußt (Gelatine oder die von Vince vorgeschlagene Speisestärke), wirst Du es in Deiner Küche nicht mehr vor Essiggeruch aushalten.Ich frage einmal bei meinem Schwiegervater nach.Frage doch einmal in einer Apotheke oder vielleicht hast Du Kontakte zu einem chemischen oder naturwissenschaftlichen Labor.Einstweilen guten Appetit Christoph

Versi
Beiträge:538
Registriert:Mi 29. Nov 2000, 01:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Versi » Do 12. Aug 2004, 05:41

Hallo, mit Essig habe ich noch nichts entrostet, ich nehme für Kleinteile immer Tomatensaft das Ergebnis ist wirklich erstaunlich!

Old Cadillac
Beiträge:5127
Registriert:Mo 26. Jun 2000, 00:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Old Cadillac » Do 12. Aug 2004, 13:03

Hi Rene,ja, das probiere ich aus. Da kann ich dann gleich ein paar Schrauben reinwerfen die ich wieder verwenden muß.Hmm, evtl. geht auch "Antikal" aber das Zeug ist ja recht teuer. Es haftet aber etwas besser.Hmm, ich kenne als Entroster nur Salzsäure und Phosphorsäure. Das mit Essig war mir neu.GrüßeTom[Diese Nachricht wurde von Old Cadillac am 12. August 2004 editiert.]

pablo
Beiträge:899
Registriert:Do 1. Jan 2004, 01:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von pablo » Do 12. Aug 2004, 14:27

@Rene:erspar Dir doch den Gestank und nimm Backpulver wie ich, seit Jahren ein 100%bewahertes, umweltfreundliches Mittel. Mit der zugefuegten Menge an Wasser bestimmts Du die Streichfaehigkeit. (Meine Erfahrungen beschraenken sich auf's reinigen, aber dabei loesten sich auch lockere Rostteile).Und kostet im Grosseinkauf nicht viel.mit tropischen Gruessenpablo

Martin1501
Beiträge:332
Registriert:Mi 19. Mai 2004, 00:00
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?

Beitrag von Martin1501 » Do 12. Aug 2004, 14:29

Hallo Rene,hast Du es schon mal mit Gelatine versucht? Da sollte denn ja eine gut haftende, gallertartige Masse herauskommen...GrußMartin

Antworten
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable