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Oldtimer-Foren •Was macht Frostschutz beim Kochen?
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Was macht Frostschutz beim Kochen?

Verfasst: Do 6. Nov 2008, 18:54
von BUMI45
Moin, es geht um eine kleine Zugmaschine. Deren Antriebsmotor ist ein Verdampfer, bei dem der entstehende Dampf im Schwungrad kondensiert und in den Kühlwasserraum zurückgeschöpft wird. Es stellen sich Fragen, wie sich Frostschutz in so einem System verhält. Geht Frostschutz mit in die Dampfphase? Wenn ja, kondensiert der mit? Wenn nein,wie ist der Frostschutz im Kondensator gewährleistet? Es handelt sich um einen Motor von Faryman. Im Netz fand ich nichts. Falls jemand etwas findet, wäre ich für Findetips dankbar. Gruß, Burgfried

Was macht Frostschutz beim Kochen?

Verfasst: Do 6. Nov 2008, 19:32
von oldsbastel
Zu dem Frostschutz muss der Hersteller doch ein MSDS plus evtl. weitere Produktinfos bereithalten. Aus dem MSDS sollte sich doch einiges ableiten lassen, da dort auch wesentliche chemische und physikalische Daten enthalten sind.Du kannst es auch mal in der Gestis-Stoffdatenbank (unter Glykol?) beim DGUV versuchen. Die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Stoffen und Zubereitungen sind dort üblicherweise auch zumindest kurz beschrieben.Beitrag geändert:06.11.08 18:36:34

Was macht Frostschutz beim Kochen?

Verfasst: Do 13. Nov 2008, 00:14
von kat
Hi,schau mal unter http://de.wikipedia.org/wiki...rg/wiki/ ... glykolWenn das Glykol über 200°C heiß wird, verdampft es auch.Wenn das Kühlmittel kälter bleibt, verdampft nur das Wasser. Das kann bei einem Defekt auch im Auto passieren,im Extremfall passiert dann das: http://www.croberts.com/coolant.htm GrußStefan

Was macht Frostschutz beim Kochen?

Verfasst: Do 13. Nov 2008, 11:09
von BUMI45
Moin, Stefan, so ähnlich habe ich das auch vom Gefühl her vermutet. Deshalb bleibt nun auch die Unsicherheit über die Auswirkung von Frost auf den Kondensator. Mal sehen, vielleicht finde ich unter den Traktoristen Hinweise. Gruß, Burgfried