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Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 13:46
von Rene E
Ich habe jetzt einige Male sehr gute Erfahrung mit Essigessent als Rostlöser gemacht. Der Literpreis ist sehr gering. Man kann Kleinteile geradezu vrschwenderisch in mehrere Liter Essenz einlegen.Auch die Entsorgung ist mit ein bischen Rücksicht auf die Umwelt kein Problem.Wenn man aber das Teil nicht ausbauen kann oder es zu groß ist, wäre es besser wenn die Essigessenz dickflüssiger wäre.Könnte man sie mit Mehl eindicken oder mit Gelatine? Wie bekomme ich mit Küchenmitteln eine Essigpampe hin mit der ich z.B. einen Kotflügel dick von innen einstreichen kann und den ich, wenn der Rost durch die Säure gelöst ist einfach abspüle?
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 14:50
von vince158
Moin!Ich würde es mit Maizena Speisestärke ausprobieren.Die ist geschmacksfrei. Erstmal einen Löffel in lauwarmemWasser anrühren (so dass es keine Klümpchen gibt) unddann unter den Essig heben. Was die Menge angehtmusst Du wohl ein wenig experimentieren. Ich nutze meisteinen halben Teelöffel um meine chinesischen Saucenein wenig anzudicken.Mahlzeit!Philip(Das, was Du am Ende von den Kotflügeln spülst hatsicherlich eine ähnliche Farbe, Konsistenz und Geschmack,wie das was man beim China-Imbiss serviert bekommt.)Nachtrag: Du musst das Zeug danach natürlich (fast) zumKochen bringen... klick hier:
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/Maizena.htm [Diese Nachricht wurde von vince158 am 11. August 2004 editiert.]
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 14:56
von Old Cadillac
Hi rene,das habe ich ja noch nie gehört. Essig als Rostlöser ? Das funktioniert ?....Es gibt irgendwelche Verdickungsmittel die auch in der Kosmetik eingesetzt werden um Creme herzustellen. Das wurde auch mal in der Hobbythek gezeigt... wie hieß das Zeug nur. Evtl. kann man Dir auch in der Apotheke weiterhelfen.GrüßeTom
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 15:33
von Rene E
Tom, probiere es aus. Essigessenz im Supermarkt kostet ca. 39 cent. In ein Würstchenglas füllen und irgendetwas rostiges einlegen und 2 Tage warten. Es wird blank.Den Essig spülst du einfach weg
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 15:44
von rofi-hh
Hallo,vielleicht mal mit WC-Essig-Reiniger versuchen, das Zeug ist etwas dickflüssig. Könnte natürlich sein daß der zu gering konzentriert ist und nichts bewirkt, entweder lange einwirken lassen oder noch Essig dazutun, wird dann allerdings wieder dünner. Nur so'ne Idee von mir. Allerdings wüde -ich- die Säurereste nach dem Abspülen mit 'Natron' (Natriumhydrogencarbonat) hinterher neutralisieren. Gibts z.B. unter dem Namen 'Kaiser Natron' im Drogeriemarkt. Ich hätte sonst Bedenken daß die Säurereste das Material wieder rosten lassen.Gruß rofi
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Mi 11. Aug 2004, 22:12
von Mr. Hobbs
Hallo Rene,klingt ganz schön alchemistisch. Mein Schwiegervater war Produktentwickler bei Knorr hier in Heilbronn, der sprach von kalt-und heissquellenden Stärken (es gibt ja auch Puddings, die nur geschlagen werden und dann fest sind).Du brauchst mit Sicherheit für Dein Vorhaben eine kaltquellende, denn wenn Du alles kochen mußt (Gelatine oder die von Vince vorgeschlagene Speisestärke), wirst Du es in Deiner Küche nicht mehr vor Essiggeruch aushalten.Ich frage einmal bei meinem Schwiegervater nach.Frage doch einmal in einer Apotheke oder vielleicht hast Du Kontakte zu einem chemischen oder naturwissenschaftlichen Labor.Einstweilen guten Appetit Christoph
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Do 12. Aug 2004, 05:41
von Versi
Hallo, mit Essig habe ich noch nichts entrostet, ich nehme für Kleinteile immer Tomatensaft das Ergebnis ist wirklich erstaunlich!
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Do 12. Aug 2004, 13:03
von Old Cadillac
Hi Rene,ja, das probiere ich aus. Da kann ich dann gleich ein paar Schrauben reinwerfen die ich wieder verwenden muß.Hmm, evtl. geht auch "Antikal" aber das Zeug ist ja recht teuer. Es haftet aber etwas besser.Hmm, ich kenne als Entroster nur Salzsäure und Phosphorsäure. Das mit Essig war mir neu.GrüßeTom[Diese Nachricht wurde von Old Cadillac am 12. August 2004 editiert.]
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Do 12. Aug 2004, 14:27
von pablo
@Rene:erspar Dir doch den Gestank und nimm Backpulver wie ich, seit Jahren ein 100%bewahertes, umweltfreundliches Mittel. Mit der zugefuegten Menge an Wasser bestimmts Du die Streichfaehigkeit. (Meine Erfahrungen beschraenken sich auf's reinigen, aber dabei loesten sich auch lockere Rostteile).Und kostet im Grosseinkauf nicht viel.mit tropischen Gruessenpablo
Hausmänner und Hobbyköche gefragt: Essig eindicken?
Verfasst: Do 12. Aug 2004, 14:29
von Martin1501
Hallo Rene,hast Du es schon mal mit Gelatine versucht? Da sollte denn ja eine gut haftende, gallertartige Masse herauskommen...GrußMartin